Breaking News
Loading...
4 Apr 2012

8 Induk Aliran Sesat Dalam Islam

4/04/2012 07:40:00 AM
8 Induk Aliran Sesat Dalam Islam, Al-Imam Ibnul Jauzy Al-Baghdadi dengan bukunya yang masyhur berjudul Talbis Iblis dalam satu jilid tebal. Beliau menerangkan: "Sesungguhnya kita Ahlus sunnah telah tahu adanya Islam sempalan dan pokok-pokok berbagai golongannya, dan sungguh setiap golongan dari mereka terpecah menjadi beberapa golongan."

Walaupun kita tidak mampu mengidentifikasi seluruh nama-nama golongan dan madzhab-madzhabnya, akan tetapi kita dapat melihat dengan jelas bahwa induk-induk golongan ini ialah: : Al-Haruriyyah, Al-Qodariyyah, Al-Jahmiyyah, Al-Murji'ah, Ar-Rafidhah, Al-Jabriyyah, Al Mu'tazilah dan Al Bathiniyyah.

Keterangan Tentang Kedelapan Pokok Aliran Sempalan :

1. Al-Haruriyyah
Ialah pemahaman kaum Khawarij yang mempunyai pemahaman sesat dalam perkara:
a. Mengkafirkan Sayyidinna Ali bin Abi Thalib karena mau berdamai dengan Muawiyyah bin Abu Sofyan.
b. Mengkafirkan Ustman bin Affan karena dianggap membikin pelanggaran-pelanggaran selama pemerintahannya.
c. Mengkafirkan orang-orang yang ikut dalam perang Jamal (unta), yaitu ummul mukminin Aisyah, Tholhah, Zubair bin Al-Awwam, Ali bin Abi Tholib, Abdullah bin Zubair dan segenap tentara yang terlibat dalam pertempuran.
d. Mengkafirkan orang-orang yang terlibat dalam upaya perundingan damai antara Ali bin Abi Thalib dengan Muawiyyah bin Abi Sofyan. Juga mengkafirkan semua pihak yang terlibat dalam perundingan damai antara Al-Hasan bin Ali bin Abu Tholib dengan Muawiyyah bin Abu Sofyan sepeninggal Ali bin Abi Thalib. Mreka mengkafirkan semua orang pula yang ridha dan membenarkan dua upaya perdamaian di atas atau salah satunya.
e. Memberontak kepada pemerintahan muslimin yang berbuat dhalim karena pemerintahan tersebut dianggap kafir dengan perbuatan dhalimnya., Mengkafirkan orang Islam yang berbuat dosa apapun.
2. Al-Qodariyyah
Ialah pemahaman sesat yang mengingkari rukun iman yang ke enam, yaitu takdir Allah Ta'ala. Mereka mengatakan bahwa perbutan manusia ini adalah murni semata-mata dari perbuatan manusia sendiri dan tidak ada hubungannya dengan kehendak dan takdir Allah.
3. Al-Jahmiyyah
Ialah pemahaman sesat yang menginginkan adanya sifat-sifat kemuliaan bagi Allah dan mengingkari nama-nama kemuliaan bagi-Nya.
4. Al-Murji'ah
Ialah peahaman sesat yang mengingkari hubungan antara iman dengan amal, dalam artian iman itu tidak bertambah dengan amalan shalih dn tidak pula berkurang dengan kemaksiatan sehingga imannya Nabi sama dengan imannya penjahat sekalipun.
5. Ar-Rafidhah / Syi'ah
Ialah gerakan pemahaman sesat yang diwariskan oleh Abdullah bin Saba', seorang Yahudi yang pura-pura masuk Islam dan berupaya menyegarkan pemahamannya yang kafir yaitu bahwa sayyidina Ali dan anak keturunannya adalah tuhan atau mempunyai sifat-sifat ketuhanan. Rafidhah mengkafirkan Abu Bakar dan Umar bin Khattab dan mengkafirkan pula segenap shahabat Nabi salallahu 'alaihi wa sallam kecuali beberapa orang saja. (Minhajus Sunnah Ibnu Taimiyah).  ( Selengkapnya baca artikel Apa Itu syi'ah, Bukti nyata syi'ah bukan islam  )
6. Al-Jabariyyah
Ialah pemahaman sesat yang meyakini bawa semua apa yang terjadi adalah perbuatan Allah dan tidak ada perbuatan makhluk sama sekali. Manusia tidak mempunyai kehendak sama sekali karena yang ada hanya kehendak Allah. Sehingga semua perbuatan mansuia adalah ketaatan semata kepada kehendak Allah, dan tidak ada perbuatan maksiat.
Orang berzina tidaklah dianggap maksiat karena perbuatan zina itu adalah perbuatan Allah dan kehendak-Nya. Semua manusia dianggap sama tidak ada muslim dan kafir, karena semuanya tidak mempunyai usaha (ikhtiar) dan tidak pula mempunyai kehendak apapun. (Talbis Iblis hal.22)
7. Al Mu'tazilah
Di samping enam aliran sesat yang kemudian bercabang menjadi berpuluh-puluh aliran sesat lainnya, juga ada aliran sesat yang besar pula, yaitu mu'tazilah. Aliran ini mengkeramatkan akal sehingga akal adalah sumber kebenaran yang lebih tinggi kedudukannya dari Al-Qur'an dan Al-Hadits. Dari pengkeramatan akal ini timbullah kesesatan mereka yang meliputi:
a. Mengingkari adanya sifat-sifat mulia bagi Allah.
b. Orang Islam yang berbuat dosa tidak dinamakan muslim dan tidak dinamakan kafir, tetapi ia adalah fasiq. Akan tetapi bila ia tidak sempat bertaubat dari dosanya dan mati dalam keadaan demikian berarti kekal di neraka sebagaimana orang kafir. Orang yang telah masuk neraka tidak mungkin lagi masuk surga, sebagaimana orang yang masuk surga tidak mungkin lagi masuk neraka.
c. Menyerukan pemberontakan kepada pemerintah Islam yang berbuat dhalim dan pemberontakan itu dalam rangka amar ma'ruf nahi munkar.
d. Mengingkari adanya takdir Allah pada perbuatan hambanya.
e. Al-Qur'an itu adalah makhluk Allah sebagaimana pula sifat-sifat Allah lainnya adalah makhluk.
f. Mengingkari berita Al-Qur'an dan Al-hadits yang menyerukan bahwa wajah Allah itu dapat dilihat oleh kaum Mukminin di surga nanti. (Al-Farqu binal Firaq, Abdul Qahir Al-Isfaraini hal 114-115).
8. Al Bathiniyyah
Disamping mu'tazilah, ada juga aliran lain yang bernama bathiniyyah yang sering disebut orang thariqat sufiyyah. Mereka ini membagi syariat Islam dalam dua bagian, yaitu syariat batin dan syariat dhahir. Orang yang menganut aliran ini mempercayai bahwa para wali keramat itu syariatnya syariat batin sehingga tingkah lakunya tidak bisa diamati dengan patokan syariat dhahir.
Karena syariat batin itu sama sekali berbeda dengan syariat dhahir, maka yang haram di syariat dhahir bisa jadi halal dan bahkan suci dalam syariat batin. Orang-orang awam harus terikat dengan syariat dhahir. Jadi kalau orang awam berzina harus dicela dan dinilai telah berbuat maksiat, karena memang demikianlah syariat dhahir itu meilainya.
Tapi kalau wali keramat berbuat mesum di diskotik atau di hotel tidak boleh dicela. Mereka para wali itu tidak lagi terikat dengan syariat dhahir, tetapi terikat dengan syariat bathin, yaitu syariat spesial milik para wali, jadi kalau ada orang yang mau mencoba mengkritik wali keramat itu dan mencelanya, maka ia harus setingkat mereka atau lebih tinggi. Syariat dhahir itu diturunkan kepada Nabi Muhammad salallahu 'alaihi wa sallam, sedangkan syariat batin diturunkan kepada para wali kearmat, melalui mimpi atau wangsit (ilham) atau lewat wahyu yang dibawa oleh para malaikat. (Talbis Iblis 162:169).
Dari aliran-aliran sempalan di atas terpecahlah sekian banyak aliran sesat yang ujungnya pasti membatalkan syariat Allah dan mengakkan syariat hawa nafsu serta kekafiran. (Al-Farqu bainal Firaq, Abdul Qahir bin Muhammad Al-Baghdadi Al-Isfaraini hal 281-312).
Padahal masing-masing aliran yang bersumber dari 8 kelompok sempalan itu tentunya mempunyai pengikut dari umat Islam. Demikianlah iblis dan anak buahnya memecah belah umat Islam melaui bid'ah, sehingga umat Islam terpecah belah menjadi beratus bahkan beribu-ribu aliran sesat yang telah menyempal dari Islam, walaupun mereka tetap meyakini keislamannya.
Rujukan : http://assunnah.jeeran.com/golongansesat.htm

Sekian Artikel Muslim tentang 8 Induk Aliran Sesat Dalam Islam, semoga ALLAH Subhanahuwata'ala melindungi kita dari berbagai macam aliran dan pemikiran sesat. WALLAHU'ALAM BISHAWAB

18 komentar:

 1. Salam

  Golongan Al-Jabariyyah sama saja seperti Atheis, jika mereka tidak mempercayai semua larangan Allah SWT, berarti mereka juga tidak mempercayai adanya Alloh. Ya Allah...ternyata banyak ajaran Islam yang menyimpang, kita harus lebih bijaksana menyikapi semua ini, supaya tidak terjerumus. Terima kasih atas pengetahuannya.

  BalasHapus
 2. Betul akhi, ahsanta... memang ada kemiripan antara atheis dan al-jabariyah. namun sedikit masukan coba antum buka artikel " Fatwa Ulama Seputar Hukum Menyingkat SAW, SWT,WRWB " mudah2an bisa bermanfaat.

  BalasHapus
 3. Allah yubarik fiik atas sharing ilmunya

  BalasHapus
 4. aliran sesat harus diberantas sampai tuntas..

  By Sundaboy

  BalasHapus
 5. Ya terima kasih atas infonya cuma satu pesan saya nanti pada suatu saat agama islam akan berpecah belah menjadi berpuluh2 ratusan ribu aliran tp cuma satu yg Allah terima yaitu AHLUSSUNNAH WAL JAMA'AH...inget ea kawan2 bkan aliran lain,,,!!!

  BalasHapus
 6. allussunah wal jamaah.....itulah faham yang faling benar.....bukan wahabi or salafi yang merasa paling sunnah wal jamaah

  BalasHapus
 7. @ anonim silahkan baca http://www.artikelmuslim.com/2012/02/menimbang-salafi-berdasarkan-quran-dan.html

  BalasHapus
 8. ArtikelNya sangat bermanfaat! Terus posting, dan saya akan kembali lagi membaca artikel agan lainnya. Okay? Keep posting Good Job. Sukses buat agan !

  ---------------///////////----------------
  salam kenal ya,
  RAJAWEBHOST.COM
  RajaNya Web Hosting No.1 di Indonesia

  BalasHapus
 9. Apakah Dunia mendekati KIAMAT, hingga timbulnya golongan islam yang menyendirikan diri dan membuat aturan baru. Aturan Islam jangan di rubah2 jangan mengartikan sendiri tanpa alquran yang benar. Memang mereka bernit menghancurkan Islam. Semoga sodar2 q yang belum bimbang dengan adanya ini di tunjukkan jalan yang benar untuk menyembah ALLAH SWT dan Meyakini Rosul terakhir Muhammad SAW. Kita ikuti agama yang benar, yang sudah benar jangan sampai bimbang dengan ini. Semoga kita di tuntun ke jalan yang benar AMIN

  BalasHapus
 10. Islam allussunah wal jamaah seperti (NU atau Sunni} atau Muhammadyah itu udah benar. yg sudah ada di sini jangan kemana2, daripada menyesal setelah mati.

  BalasHapus
 11. Trima kasih zob,
  setelah saya m'bca artikel ini. T'nyata, Syi'ah ya tetap syi'ah.
  Dan islam buknlah syi'ah.

  BalasHapus
 12. Assalamu'alaikum, membaca artikel ini, menambah pengetahuan saya di bidang islam, salam kenal admin, terimakaish atas artikel tentang aliran sesat yang sangat berbahaya ini!

  BalasHapus
 13. Artikel yang menarik.
  Terima kasih atas informasinya.
  Semoga artikel ini bermanfaat bagi makhluk di dunia.

  kunjungi : silabusrppberkarakter.wordpress.com

  BalasHapus
 14. Asslm wr.wb.....saudaraku seiman dlm Islam.
  saya hanya sedikit memberi masukan;
  - bacalah Al-Qur`an dg artinya, kalau bisa/ada tafsirnya sekalian (utk yg ini bacalah beberapa tafsir yg menjadi acuan ulama).
  - bacalah kumpulan hadist shahih atau kalau ada belilah buku2 'Kumpulan hadist dha`if ) atau babul Wurud, sebab pd masalah hadist kita (saya yg awam) benar2 harus hati2, tetapi Insya Allah hadis yg tdk benar dan benar akan diketahui jika kita tahu arti apa yg tertulis dlm Kitabullah.
  - Jika anda (saudaraku Islam) mendengar-mendapat dalil Agama, jangan langsung dicerna, sekalipun dtgnya dari Kiyai-Ustd-Ajengan-Habib,Gus diskusikan dulu,minta mana dasar hukumnya, jangan menyesal dikemudian hari, jidat hitam banyak sujud berahir di neraka krn selama beribadah hanya TAQLID BUTA apa katanya Almuqarom si fulan...Nauzubillah hi mindhalik.
  Mari kita dalami Agama kita ISLAM jangan hanya katanya.

  BalasHapus
 15. Asslm wr.wb.....saudaraku seiman dlm Islam.
  saya hanya sedikit memberi masukan;
  - bacalah Al-Qur`an dg artinya, kalau bisa/ada tafsirnya sekalian (utk yg ini bacalah beberapa tafsir yg menjadi acuan ulama).
  - bacalah kumpulan hadist shahih atau kalau ada belilah buku2 'Kumpulan hadist dha`if ) atau babul Wurud, sebab pd masalah hadist kita (saya yg awam) benar2 harus hati2, tetapi Insya Allah hadis yg tdk benar dan benar akan diketahui jika kita tahu arti apa yg tertulis dlm Kitabullah.
  - Jika anda (saudaraku Islam) mendengar-mendapat dalil Agama, jangan langsung dicerna, sekalipun dtgnya dari Kiyai-Ustd-Ajengan-Habib,Gus diskusikan dulu,minta mana dasar hukumnya, jangan menyesal dikemudian hari, jidat hitam banyak sujud berahir di neraka krn selama beribadah hanya TAQLID BUTA apa katanya Almuqarom si fulan...Nauzubillah hi mindhalik.
  Mari kita dalami Agama kita ISLAM jangan hanya katanya.

  BalasHapus
 16. terimakasih gan atas informasinya semoga bermanfa'at bagi seluruh umat islam di dunia ,karn seseorang akan jatuh ke lubang jika tidak tau di hadapannya ada lubang....

  BalasHapus
 17. islam,,islam,,,,kapan kalian bersatu,,,,,????

  BalasHapus
 18. hanya orang yang dikehendaki oleh Allah yang akan selalu berpedoman dengan alquran dan hadist.dan itulah orang2 yang beruntung..

  BalasHapus

Assalamu'alaikum visitor, Silahkan komentar...

 
Toggle Footer